En un encuentro celebrado en La Roda presentó la nueva web de turismo y la oferta de experiencias de agroturismo diseñadas para la comarca 

El Grupo de Desarrollo Rural Mancha Júcar-Centro celebró un desayuno informativo en La Roda en el que presentó los avances que se están desarrollando en materia de turismo comarcal, la nueva web de promoción turística y la oferta de experiencias de agroturismo que se han diseñado para la comarca.

Empresarios turísticos, productores del sector primario y técnicos de entidades locales asistieron a este encuentro participativo, que está enmarcado en la Hoja de Ruta para la Dinamización Turística de la comarca 2024-2027.

En él, pudieron conocer todas las iniciativas impulsadas hasta el momento, así como opinar y plantear ideas de continuidad “para seguir avanzando en el desarrollo turístico y en las experiencias agroturísticas como una de las señas de identidad de la comarca, potenciándola como un destino turístico que apuesta por la autenticidad y el fortalecimiento de la cultura agraria y agroalimentaria del territorio”.

Así lo indicaba el gerente de Mancha Júcar-Centro, Agustín López, quien resaltó que “este encuentro es un paso más en nuestra Hoja de Ruta para convertir a nuestra comarca en un relevante destino rural de Castilla-La Mancha con identidad propia” y añadió que “una vez más, ha quedado reflejado el enorme potencial que tiene nuestro territorio y las posibilidades que existen para aprovechar la riqueza y calidad de nuestros productos y desarrollar experiencias agroturísticas en torno a ellos que sean capaces de atraer a más visitantes y de convertir a nuestro territorio en un destino más competitivo”.

La Junta Directiva de Mancha Júcar-Centro, que preside Juan Manuel Valdelvira, tiene entre sus prioridades dinamizar el turismo en la comarca como motor de desarrollo y así crear nuevas oportunidades económicas para la comunidad local e incentivar la inversión en infraestructuras y servicios, lo que beneficiará a toda la población y promoverá un crecimiento sostenible y equilibrado.

“Mancha Júcar-Centro apuesta por un turismo sostenible basado en lo nuestro, que sirva de motor para seguir impulsando el territorio y que genere riqueza y empleo en nuestros pueblos”, señaló López, quien apuntó que “para que todo funcione y tengamos éxito es fundamental que agentes públicos y privados vayamos de la mano”.

“Estamos convencidos de que el agroturismo es un complemento muy atractivo para el disfrute turístico de la comarca y con esta exposición de experiencias agroturísticas queremos servir de inspiración para que otros emprendedores y productores se sumen al proyecto”, concluía el gerente de Mancha Júcar-Centro, quien dio las gracias “a todos los que se incorporaron a esta iniciativa que pretende extraer partido turístico a las explotaciones agrícolas tradicionales y novedosas, que son muy interesantes de visitar y que ofrecen experiencias agroturísticas muy especiales”. Asimismo, animó a otros productores y emprendedores a sumarse para seguir aumentando la oferta.

En esta jornada, el responsable de la empresa Globaldit, José Miguel Galindo, presentó la web de Turismo Mancha Júcar-Centro, una plataforma muy intuitiva en la que se ofrece información sobre los municipios de la comarca, experiencias de agroturismo, astroturismo, festivales, fiestas y eventos, o rutas. Además, incorpora información sobre lugares de interés, ocio y cultura, recursos naturales y culturales o tiendas de artesanía y productos local. La web se completa con información práctica para organizar tu viaje, incluyendo dónde comer, dónde dormir, agenda e información de interés.

Por su parte, Jorge Daries y Teresa García, de TMR Experience, hicieron una presentación de las experiencias de agroturismo diseñadas en la comarca, que han sido incorporadas a la web. Concretamente, las relacionadas con el cultivo del azafrán, visitas a fincas de almendros ecológicos, el proceso de elaboración de los famosos miguelitos, visitas a bodegas o conocer el proceso de transformación de residuos ganaderos en humus de lombriz y cómo esta práctica mejora la salud de los suelos y potencia la producción agrícola.

La jornada también contó con la presencia de la jefa de servicio de Turismo en Albacete, Belén Montoya. Al finalizar, todos los asistentes entablaron un coloquio sobre planes de futuro del turismo comarcal.

desayuno informativo ponentes y asistentes 1

desayuno informativo ponentes y asistentes 2