El evento pondrá el foco en la juventud y en los proyectos que se han llevado a cabo por y para ellos

La granja escuela “La Cortas de Blas”, en Villalba de los Alcores (Valladolid), será la sede de la jornada de intercambio de experiencias LEADER que llevarán a cabo diferentes grupos de acción local, entre ellos ADS “Valle de Alcudia”. Allí se darán cita personal técnico y directivo de los grupos de acción local, gestores LEADER y organizaciones o entidades que trabajen para y por los jóvenes del medio rural de toda España.

El evento, que está programado para el jueves 22 de febrero, tiene como objetivos principales buscar fórmulas que fomenten la participación e inclusión de los jóvenes en los órganos de decisión y gobernanza de los grupos de acción local; compartir experiencias con respecto a la participación de la juventud rural en las recientes Estrategias de Desarrollo Local Participativo; mejorar la comunicación y el flujo de información para fomentar la creación de nuevas oportunidades de los jóvenes en el mundo rural; difundir y dar visibilidad a las buenas prácticas de jóvenes en LEADER; y reflexionar en torno a los obstáculos, dificultades y limitaciones que encuentran los jóvenes para emprender un futuro en el medio rural.

La ADS “Valle de Alcudia” tendrá su protagonismo en la jornada con la intervención de Antonio Manzanares, técnico del grupo, que compartirá con todos los asistentes la estrategia que ha llevado a cabo desde el grupo de acción local para fomentar la participación juvenil en su territorio.

Tras las intervenciones teóricas, todos los participantes en el evento conocerán de primera mano diferentes proyectos para jóvenes puestos en marcha en la zona. En la programación está pautada una visita a la propia granja escuela “La Corta de Blas” y una segunda visita a la quesería “Las Cortas”, un proyecto con una larga experiencia en la explotación ganadera de ovejas y que elaboran sus productos de manera artesanal, llevando a cabo una serie de fases que son imprescindibles para que el resultado final sea un producto natural, sano y además con un sabor único y especial.

La jornada está organizada por la RED PAC, un punto de encuentro que conecta a todas las personas y entidades relacionadas con el medio rural y con la actividad agraria, con el objetivo de difundir y velar por el cumplimiento de los objetivos del Plan Estratégico de la PAC de España.